В ЕАЭС стевию внесли в список запрещенных пищевых добавок

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) – России, Белоруссии, Армении, Казахстане и Киргизии – с 27 февраля вступает в силу запрет на использование 19 пищевых добавок, сообщает РБК со ссылкой на ЕЭК.

Изменения коснулись пяти разделов техрегламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и 29 приложений к нему. Список добавок сократился с 362 до 349 наименований за счет исключения 19 пунктов и введения шести новых.

В числе запрещенных:

  • подсластитель стевия (растение Stevia rebaudiana Bertoni), порошок и сироп из его листьев и экстракты;
  • сорбаты натрия (Е201) и кальция (Е203);
  • пищевые танины (Е181);
  • консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236);
  • регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387);
  • глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912), краситель кантаксантин (E161g);
  • ацетат аммония (Е264);
  • диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) и краситель красный рисовый;
  • алюмосиликаты калия (E555) и кальция (Е556), бентонит (Е558), каолин (Е559);
  • мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637).

Одновременно разрешили использовать:

  • консервант этиллауриларгинат (Е243);
  • загуститель и стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423);
  • глазирователи сополимер метакрилата — основной (Е1205), нейтральный (Е1206) и анионный (Е1207) – и графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209).

Переходный период для производителей составит три года.

 

Обложка: © 13082 / Pixabay