Уволенных сотрудников поддержит мэрия

Уволенных сотрудников поддержит мэрия

15 апреля 2022, 9:30

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу организации временных и общественных работ, профессионального обучения и дополнительного образования для сотрудников городских предприятий, находящихся под риском увольнения. На ее реализацию с учетом трансфертов из федерального бюджета будет выделено 3,36 миллиарда рублей.

Ожидается, что за помощью обратятся больше 58 тысяч человек, потерявших работу по причине закрытия предприятия. Для них на момент поиска новых вакансий правительство города организует оплачиваемы общественные работы. То есть, уволенные получат не только компенсацию от бывшего работодателя, но и финансовую помощь от Правительства Москвы. Чтобы принять участие в общественных работах, москвичу нужно будет обратиться в центры госуслуг «Мои документы», летние павильоны «Здоровая Москва». Также общественные работы будут организованы в парках и других городских организациях.

На государственную поддержку также могут рассчитывать организации, которые создадут временные рабочие места для уволенных сотрудников из других компаний. Для них выделят субсидии на адаптацию вновь прибывших к новому рабочему месту.

В рамках разработанной программы есть еще один важный момент: новый персонал можно будет обучить в колледжах или центрах профессиональной подготовки, а также в корпоративных университетах.

Специалисты прогнозируют, что благодаря таким мерам поддержки 12,5 тысяч человек пройдут профессиональную переподготовку, а 39 тысяч москвичей будут привлечены к общественным работам или трудоустроены на время в какую-то организацию.

Обложка: © Tim Gouw / Unsplash

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей