Уровень «вечных химикатов» в организме зависит от пищевых привычек

Рацион и пища могут быть связаны с изменениями концентраций опасных веществ в крови молодых людей. Об этом сообщает Naked Science со ссылкой на результаты эксперимента, опубликованные в журнале Environment International.

Так называемые «вечные химикаты» выявляют у 98 % американцев старше 12 лет. Эти вещества содержатся в предметах домашнего обихода, таких как антипригарные кастрюли, упаковка для продуктов, средства для удаления пятен и другое. Присутствие ПФАС в организме связывается с нарушениями гормонального баланса и другими серьезными неизлечимыми заболеваниями, включая рак и сахарный диабет. Эти вещества обладают длительным периодом полураспада и могут сохраняться в организме и окружающей среде многие годы.

Исследователи включили в выборку 124 добровольца в возрасте от 17 до 22 лет. Ученые также использовали данные о 604 участниках национального опроса NHANES. Основное внимание было уделено значимости правильного питания, которое может снизить уровень ПФАС в организме и предотвратить возникновение хронических заболеваний в будущем.

Более высокие уровни «вечных химикатов» в крови были обнаружены у людей, увлекающихся спортивными напитками, ореховым и подсолнечным маслом, бутилированной водой и др. Также результаты анализов показали, что связь с употреблением чая и свинины оказалась самой значимой, причем каждая дополнительная порция коррелировала с увеличением уровня ПФАС. С другой стороны, одна лишняя порция сахара приводила к снижению уровня перфторнонановой кислоты на 18,9% и перфторгексансульфоновой кислоты на 13,9%.

Помимо прочего, потребление домашней пищи связано с более низкими уровнями этих веществ (на 0,9% и 1,6% соответственно), в то время, как употребление еды из ресторанов и фаст-фуда ассоциируется с более высокими концентрациями.

 

Обложка: © Fuzzy Door Productions; 20th Television