В Великобритании предложили два эффективных способа выявления поддельного меда — в том числе в закрытой таре, сообщает Naked Science со ссылкой на Foods и Food Control.
Распознать разбавленный сиропом или патокой мед сложно даже в лаборатории. Поэтому в условиях частых мошенничеств на рынке меда простые методы определения подделок очень востребованы.
Британские ученые предложили целых два действенных способа. Первый разработали в Королевском университете в Белфасте. Это баркодирование ДНК, или ДНК-штрихкодирование (молекулярная идентификация организмов по коротким генетическим маркерам). С его помощью изучили 17 проб меда из разных местностей, собранных с разных растений в разные сезоны, и четыре из офлайн- и онлайн-магазинов. В образцы добавляли кукурузные и рисовые сиропы — и их всегда удавалось обнаруживать, даже если добавка не превышала 1 % общего объема.
В свою очередь в Университете Крэнфилда испробовали способ, позволяющий даже не вскрывать банку с медом. Это распространенная в фармацевтических лабораториях рамановская спектроскопия с пространственным смещением, которую объединили с моделью машинного обучения. В итоге ученые получили «отпечатки» молекул разных ингредиентов натурального меда и сиропов из риса и свеклы в подделках.