Ученые попробовали ритуальное вино из китайской гробницы III века до нашей эры

Китайские ученые попробовали вино 2300-летней выдержки из гробницы в городском округе Сяньян провинции Шэньси, сообщает N + 1 со ссылкой на Fermentation.

Лю Ли из Стэнфордского университета с коллегами из Китая и США провела исследование алкоголя из бронзового сосуда, который археологи обнаружили среди погребальных артефактов в могильнике Яньцунь конца периода Сражающихся царств — начала правления династии Цинь (300–206 годы до н. э.).

В емкости высотой 30,4 см и максимальным диаметром 21,6 см было около 300 мл прозрачной жидкости без запаха и с металлическим привкусом, как отметили два попробовавших ее ученых. Видимо, что это ферментированный алкогольный напиток, который использовали как ритуальное подношения.

Как оказалось, содержащиеся в сосуде 322 крахмальные гранулы принадлежали минимум четырем типам. Большинство из них (242) — частицы ферментированных зерен пшеницы и ячменя, которые в Древнем Китае культивировали еще в II тысячелетии до н. э. 28 гранул осталось от зерен риса, 19 — от растений подсемейства просовых (возможно, это были обыкновенное просо, чумиза и Ивовлевы слезы) и 10 — от бобовых (предположительно, от дикого горошка или посевного гороха).

Помимо этого, ученые выделили участвовавшие в ферментации организмы. Среди них преобладали плесневые грибы, в основном аспергиллы. Кроме того, в емкости нашли пекарские и пищевые дрожжи и еще ряд микроорганизмов. Видимо, древний алкоголь был более всего схож с современным «желтым вином» (хуанцзю).

Обложка: © Li Liu et al. / Fermentation