18+
Специалисты по здравоохранению из американских вузов не смогли найти подтверждение популярному мнению о противораковых свойствах красных вин, сообщает Naked Science.
К такому результату привел метаанализ научных работ о корреляции риска онкологии с употреблением белых и красных вин. В выборку вошло 20 когортных исследований и 22 исследования типа «случай — контроль» из баз данных PubMed и Embase. Общее число участников составило 2,8 млн человек.
В итоге у вина не оказалось особых онкопротекторных свойств: относительный риск развития рака при употреблении красных сортов – 0,98, для белых — 1. А по данным лишь когортных исследований, белое вино даже немного повышало вероятность возникновения онкологии (в основном у женщин).
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ