Исследователи из университета в Испании пришли к выводу, что повышенное потребление железа и марганца может существенно снизить риск возникновения когнитивных нарушений у женщин. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
Когнитивные нарушения, такие как ухудшение понимания и восприятия речи, быстрая утомляемость, проблемы с памятью и тревожность, могут серьезно влиять на качество жизни человека. Ученые провели исследование, чтобы выяснить, какие микроэлементы могут оказать положительное влияние на когнитивные способности.
В исследовании участвовали 201 доброволец, у которых были проанализированы антропометрические данные и уровень физической активности и многие другие параметры. После этого все участники прошли тест на оценку когнитивных способностей.
Результаты исследования показали, что повышенное потребление марганца и железа было связано с улучшением когнитивных способностей у женщин. Однако ученые не обнаружили связи между каким-либо микроэлементами пищи и здоровьем мозга у мужчин. Эти результаты указывают на важность правильного питания для поддержания здоровья когнитивных функций у женщин и могут стать основой для дальнейших исследований в этой области.
Обложка: © Columbia Pictures, Warner Bros. Pictures, Waverly Films