ТПУ «Нижегородская» как центр притяжения

ТПУ «Нижегородская» как центр притяжения

1 июня 2022, 11:00

В рамках транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Нижегородская» (проектное название – «Рязанская»), который возводится на пересечении Рязанского проспекта с Нижегородской улицей, построят центр обслуживания пассажиров. Соответствующее разрешение выдал Мосгосстройнадзор. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.  

«Пересадочный узел задуман как полноценное общественное пространство с магазинами, парковками, ландшафтным парком и иными объектами инфраструктуры. Строительство каждого этапа ведется без ущерба для работы городского транспорта и пассажиров», – сказал Андрей Бочкарёв.

Заместитель Мэра добавил, что здание многофункционального комплекса соединят с уже построенной и введенной в эксплуатацию технологической частью ТПУ на станции метро «Нижегородская».

«Из терминала №1 пассажиры смогут попасть в торговые галереи. Связь между этажами будет обеспечиваться с помощью эскалаторов и лифтов», – уточнил Андрей Бочкарёв.

Председатель Мосгосстройнадзора в свою очередь отметил, что застройщик получил разрешительную документацию и может начинать работы.

«После подачи извещения о начале работ будет составлен график проверок. К ним привлекут специалистов Центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС»), которые выполнят комплекс лабораторно-инструментальных исследований по качеству работ и применяемых материалов», – рассказал Игорь Войстратенко.  

Новый объект ТПУ общей площадью 14,5 тыс. кв. метров будет представлять собой трехэтажное здание с подземным уровнем, в нем смогут разместиться супермаркет, кафе, магазины и атриум со вторым светом.

«Здание оборудуют современной системой противопожарной безопасности и оповещения при чрезвычайных ситуациях, а также средствами видеоконтроля», – подчеркнул Игорь Войстратенко.

Перед зданием организуют благоустроенную пешеходную площадь, обеспечивающую пассажирам кратчайший путь к остановкам общественного наземного транспорта. Для посетителей с ограниченными возможностями будет организована безбарьерная среда.

По словам исполнительного директора по девелопменту АО «Мосинжпроект» (один из операторов программы развития ТПУ в столице) Альберта Суниева, в концепции этого ТПУ сделан акцент именно на скорости пересадки и удобстве общественных пространств.

«И хотя ТПУ еще развивается, предстоит завершение работ второго и третьего этапов, мы уже видим основной результат: удобная и быстрая пересадка с одного транспорта на другой, места для отдыха, благоустроенная территория. На финальной стадии проекта рядом с ТПУ планируется возвести офисное здание, которое завершит формирование инфраструктуры всего проекта», – отметил Альберт Суниев.

Как ранее заявлял Мэр Москвы Сергей Собянин, «Нижегородская» войдет в пятерку крупнейших европейских транспортно-пересадочных узлов.

Обложка: © Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей