Растёт число таксистов-нелегалов

Растёт число таксистов-нелегалов

7 июня 2022, 12:00

В 2022 году в России больше таксистов стали работать нелегально. За пять месяцев года было выдано на 50 тысяч разрешений на работу меньше, сообщили «Ведомости».

Число таксистов, нелегально возящих пассажиров, снизилось в 2020 году на фоне пандемии COVID-19. В 2021 году рынок стал восстанавливаться, число таксистов-нелегалов соответственно выросло. По оценкам аналитиков, доля нелегальных поездок в такси в 2021 году составила 22%. Доход от нелегального извоза достиг 157 млрд рублей при общем объеме рынка в 977 млрд рублей.

Таксисты зачастую не получают лицензию из-за высоких тарифов ОСАГО. Правительство повысило тарифы, поскольку таксисты часто становятся виновниками ДТП. В 2022 году именно таксисты были ответственны за возникновение аварии более чем в трети ДТП с участием такси. Если автовладелец использует машину для личных поездок, он становится виновником аварии в 7 раз реже. Штраф за частный извоз без лицензии составляет только 5000 рублей.

В 2024 году в Сколково намерены начать тестирование беспилотных аэротакси. Перед этим назначены тестовые запуски беспилотных грузовых дронов в сентябре 2022 года в специальной зоне.

«Сколково» и Московский инновационный кластер (МИК) планируют создать совместное предприятие для импортозамещения БПЛА китайского производства, которые сегодня доминируют на отечественном рынке. Чтобы аэротакси стали реальностью, необходимо разработать для них инфраструктуру, ввести экспериментально-правовой режим и согласовать правила полетов с регулятором.

Обложка: © Лена Грачева / Москва Меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей