В Москве в третьем квартале 2024 года возросло производство продуктов из рыбы и мяса, а также молочной, хлебобулочной и другой продукции. В городе функционирует около 320 предприятий пищевой промышленности, на которых трудится около 65 тысяч человек. Об этом передается на официальном сайте мэра Москвы.
Благодаря поддержке от города, производители смогли увеличить объемы выпуска продукции и выйти на новые рынки. Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов отметил, что с января по сентябрь выпуск рыбных изделий удвоился, мясных — вырос более чем на 8%, молочной продукции — почти на 9%, а хлебобулочных и кондитерских изделий — на 6%. За этот период предприятия реализовали продукцию на сумму 535 миллиардов рублей, что на 18% превышает прошлогодние показатели. Произвели около 370 тысяч тонн хлеба, 228 тысяч тонн колбас, 112 тысяч тонн шоколада, свыше 35 тысяч тонн рыбы и 13 тысяч тонн сыра. Производство напитков увеличилось на 14,6%.
В Москве создается пищевой кластер в ТиНАО, который займет 170 гектаров и включит в себя более 800 тысяч кв. м промышленных площадей. Будет создано свыше 11,4 тысячи рабочих мест для повышения конкурентоспособности пищевой индустрии. С 2016 года московским компаниям присваивают статус промышленного комплекса, дающий налоговые и льготные преимущества — снижена налоговая ставка на прибыль и имущество, а земельный налог уменьшен на 80%.
Программой льготного инвестиционного кредитования в 2024 году московская компания, занимающаяся дозреванием фруктов, привлекла свыше двух миллиардов рублей для закупки нового оборудования. В Москве действует более 4,5 тысяч промышленных предприятий с 750 тысячами сотрудников. Ежегодно открываются 150 новых компаний и реализуются инвестиционные проекты для повышения инвестиционной привлекательности и развития производств.