Старейший в тундре и Европе можжевельник прожил 1647 лет

Можжевельники в тундре могут жить тысячу лет. Несколько таких долгожителей обнаружили на севере Финляндии и Швеции, причем самому старому растению оказалось более 1600 лет, сообщает N +1 .

Ботаники из Университета Падуи вместе с сотрудниками Уральского федерального университета и Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН несколько десятилетий проводили экспедиции в арктическую и субарктическую тундру от Гренландии до Полярного Урала. Ученые искали старые экземпляры обыкновенного можжевельника (Juniperus communis), а их точный возраст подсчитывали по годовым кольцам. В выборку вошло около 2000 живых и мертвых растений.

В итоге выяснилось, что во всех местностях можжевельник — самое долгоживущее растение. Многие кусты были старше 300 лет, некоторые достигали 500-летнего возраста. Встретился и настоящий северный Мафусаил — засохший экземпляр из Финляндии, который прожил 1647 лет — с 260-го по 1906-й. Это старейший представитель своего вида в тундре и в Европе.

Кроме того, удалось обнаружить еще шесть можжевеловых кустов старше 1000 лет: четыре — на севере Финляндии и два — на севере Швеции. На Полярном Урале самому старому можжевельнику оказалось 840 лет. Хотя, например, в Исландии и на Фарерских островах не оказалось ни одного представителя данного вида старше 300 лет: вероятно, их часто вырубали.

Исследователи предполагают, что долгожительство можжевельников в Арктике и Субарктике обеспечивают их медленный рост, слабая конкуренция с сородичами и прочими видами и отсутствие антропогенного фактора (в большинстве случаев).

Обложка: © Master Unknown / Unsplash