Швейцарские технологи создали полезный и экологичный шоколад

Швейцарские исследователи и производители шоколада разработали рецепт какао-фруктового шоколада, который не только более полезен для здоровья, но и уменьшает количество отходов от производства. Об этом сообщает Naked Science со ссылкой на результаты, опубликованные в журнале Nature Food.

Ученые использовали не только сами какао-бобы, но и мякоть плода и внутреннюю часть его кожуры. После преобразования кожуры в порошок и смешивания с мякотью, получился какао-гель, который придал сладость шоколаду без добавления сахарной пудры.

Исследования, проведенные в Бернском университете прикладных наук в Швейцарии, позволили определить оптимальное соотношение ингредиентов для шоколада. Опыт показал, что сочетание около 20% какао-геля и 5-10% сахарной пудры обеспечивает достаточную сладость и правильную текстуру шоколада. Использование большого количества сока из мякоти делает шоколад комковатым, а его недостаток приводит к горечи.

Какао-фруктовый шоколад содержит на 20% больше клетчатки и на 30% меньше насыщенных жиров по сравнению с традиционным шоколадом, что полезно для работы кишечника, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Использование плода какао в производстве шоколада делает его более экологичным и экономически выгодным. Фермеры могут разнообразить ассортимент, снизить отходы и увеличить заработок, используя не только бобы, а практически весь какао-фрукт.

Хотя такой шоколад удобен для производства, он не будет доступен на прилавках в ближайшее время из-за необходимости оборудования для сушки кожуры и запасов порошка для какао-геля.

Ранее китайские ученые проанализировали связь между потреблением темного шоколада и множественными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Обложка: © Tamas Pap / Unsplash