«Лукойл» покупает заправки и завод Shell

«Лукойл» покупает заправки и завод Shell

12 мая 2022, 18:00

Компании, владеющие ООО «Шелл нефть» подписали соглашение о продаже более 400 заправок Shell и завода в Торжке и ПАО «Лукойл». Сделка завершится до конца года, после одобрения ФАС. На качестве бензина это никак не отразится.

Как рассказали представители покупателя и продавца, сделка включает в себя 411 розничных станций, в основном расположенных в Центральных и Северо-западных регионах России, а также Торжокский завод по производству смазочных материалов, расположенный примерно в 200 километрах к северо-западу от Москвы.

Максим Донде, вице-президент «Лукойла» по продажам нефтепродуктов, отметил, что покупка бизнеса Shell в России вписывается в стратегию компании по развитию каналов продаж, включая розничную торговлю, а также смазочный бизнес. В свою очередь Хайберт Вигевено, директор сегмента Даунстрим Shell, отметил, что благодаря сделке сохранятся 350 рабочих мест.

Комментируя «Москве Меняется» сделку, эксперт автомобильного рынка Александр Ермаков, отметил, что для конечного потребителя ничего не поменяется, кроме названия заправок.

«Заправки Shell будут работать в Москве и Московской области еще не один месяц. Но и потом автомобилистам не стоит волноваться. Многие считают, что, переплачивая за топливо на этих АЗС, они покупают качественный европейский бензин. Но это не так. У компании есть завод по производству смазочных материалов, а нефтеперероботкой в России они не занимаются. Это обычный оператор, перепродающий топливо с Московского НПЗ. Ровно тем же занимаются и многие другие операторы. То есть уход с российского рынка англо-голландской компании на качестве топлива никак не отразится», – сказал он.

Обложка: © Арсений Волков /  Unsplash

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей