Съедобные грибы Подмосковья

Примерно с конца мая до середины осени просыпаются любители тихой охоты грибники. Десять-пятнадцать лет назад их было больше. Молодое поколение зачастую не назовет ничего, кроме вешенок да шампиньонов, видело какие-то грибы в виде консервов и совсем не знает, что стоит немного отъехать от мегаполиса — и попадаешь в настоящее грибное царство.

Леса средней полосы России богаты многими видами грибов: это благородные белые, крепыши подосиновики и подберезовики, скользкие желтенькие опята… Всех не перечислить. Дополнительный плюс: за грибами не нужно далеко идти (впрочем, если есть желание — почему нет?), они растут начиная с самого края лесополосы и на всей ее площади.

Интересный факт: процесс сбора грибов положительно сказывается на здоровье. Согласно исследованию британских ученых, проведенному в 2014 году, существенные улучшения наблюдались у испытуемых, гуляющих по лесу от 3 до 5 часов в неделю. Отмечено снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, диабета, явное ослабление повседневного стресса.

Несколько слов о безопасности.

Перед походом в лес всегда придерживайтесь правил, которые помогут сделать тихую охоту безопасной и максимально приятной.

Не брать грибы возле самой дороги. Грибы это своего рода губка, впитывающая все из окружающей среды. Таким образом, условно съедобный гриб, выросший около трассы, здоровья вам точно не прибавит. В то же время не стоит уходить слишком далеко: как правило, грибы не любят непроходимую чащу и там не растут.

Не брать слишком большие, переспелые грибы: в них из-за большого количества влаги быстро начинается процесс гниения. Внешне такой гриб может быть плотным, но стоит надломить ножку или шляпку потечет накопленная вода, внутри гриб будет скользким, с потемневшей мякотью. Такой нужно сразу выбросить.

Не уходить слишком далеко. Известны случаи, когда опытные грибники, не один год ходившие по одним и тем же местам, начинали плутать буквально в радиусе 500 метров. Что говорить о случайном человеке, решившем просто забежать в лесок. Неважно, опытный вы или только начинаете, у вас всегда должны быть компас и четкое понимание, когда дальше идти не стоит.

© Annie Spratt / Unsplash

Интересный факт: в старинных русских летописях есть описания людей-потеряшек, приписывающих свое блуждание шуткам лешего. По преданию, заплутав, нужно остановиться, трижды перекреститься и переодеть обувь наоборот: левый ботинок — на правую ногу и т. д. Леший потеряет, тогда выйдешь. Любопытно, что подобная практика встречается в записях на протяжении 300 лет!

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: ЕСЛИ НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО ПЕРЕД ТОБОЙ ЗА ГРИБ, ПРОЙДИ МИМО!
Помните: если есть хоть малейшее сомнение в принадлежности гриба к съедобным ни в коем случае не берите его. Это не тот случай, когда можно действовать на свой страх и риск. Отравление грибами часто приводит к смерти, по силе воздействия на организм грибной яд приравнивается специалистами к метиловому спирту.

Перейдем непосредственно к съедобным грибам Подмосковья…

Как было сказано выше, Подмосковье богато грибами и местами их обитания. Перечислить все не представляется возможным, да это и не нужно возьмем пять самых распространенных видов, наиболее вкусных и популярных у грибников.

Белый гриб (или боровик)

По праву считается самым благородным в грибном семействе. Шляпка губчатая, бывает с большим количеством оттенков от бежевого до темно-коричневого. Белый гриб всегда плотный, мясистый. Очень редко попадаются червивые (разве что совсем перезрелые). В Подмосковье белыми грибами особенно богаты Ступинский и Клинский районы.

© Simon Kittle / Unsplash

Подосиновик

Чаще всего имеет желто-коричневую шляпку с губчатой структурой на высокой, плотной, длинной ножке. Отличить его от других грибов достаточно легко: на срезе белая мякоть ножки быстро розовеет, после чего так же быстро переходит в черно-фиолетовый оттенок. Любит сырой лес, чаще березовый. Растет на протяжении всего грибного сезона. За подосиновиками жителям мегаполиса лучше всего отправиться в Мещерский район.

© Gal Nemts / Unsplash

Маслята

Небольшой по размеру гриб с маслянистой влажной шляпкой. Цвет может быть от ярко-желтого до красно-коричневого. Маслята универсальные грибы: их жарят, солят, маринуют, сушат в любом виде они сохраняют яркий вкус и замечательный свежий аромат. Растут преимущественно на открытых полянах, в высокой траве, на опушках и просеках. Как и подосиновики, маслята — долгожители: их можно собирать с конца июня до октября. В Подмосковье ими особенно богаты Клинский, Коломенский и Дмитровский районы.

© Zephir Brush / Unsplash

Опята

Эти небольшие грибочки, растущие на пнях и поваленных деревьях во влажной среде, живут колониями при удачном стечении обстоятельств с одного пня можно собрать до двух килограммов. Опята хороши и вкусны в любом виде, но чаще их солят и маринуют, так как в процессе они не теряют плотности.

Важный момент: опята делят на осенние и летние. Они очень похожи, но у осенних шляпка гладкая, ровная, в то время как у летних она всегда ощутимо шершавая. Осенние опята грибы условно съедобные, требующие обязательной, по возможности длительной термической обработки (специалисты рекомендуют тушить их на медленном огне не менее двух часов). В Подмосковье вы непременно найдете опята в Рузском районе.

© Julia Zyablova / Unsplash

Лисички

Лисички ни с чем не спутаешь: ярко-рыжий небольшой гриб с тонкой ножкой, плавно переходящей в шляпку. Почти не бывают червивыми; прячутся под опавшей листвой и хвоей. Лисички растут группами: найдя один, смотрите внимательнее наверняка рядом есть еще!

Интересный факт: на Руси вплоть до последнего императора, Николая II, именно лисички считались самыми благородными и вкусными грибами. В записях иностранных послов, описывающих царский стол, есть описания лисичек, тушеных в сметане с зеленью: это блюдо подавалось как деликатес наравне с икрой и прочими изысками. Больше всего этих грибов в Егорьевском и Коломенском районах.

© Nick Grappone / Unsplash

Подводя итог

Свежесобранные лесные грибы не идут ни в какое сравнение с теми, что мы видим на полках магазинов: они обладают ярко выраженным вкусом и ароматом, который сложно передать словами. Есть сотни рецептов блюд с грибами. Чего стоит знаменитая жареха грибы с жареной картошкой! В то же время диетологи рекомендуют употреблять грибы в качестве сытного, но при этом низкокалорийного продукта, а прогулка по лесу дополнительно прибавит здоровья и даст отдохнуть от городской суеты. Поэтому если вы надумали заняться тихой охотой, то ознакомьтесь с нашим ТОП-10 грибных мест Подмосковья.

Правда, стоит иметь в виду: с 12 октября 2023 года были введены штрафы за сбор краснокнижных грибов, таких как черный трюфель, мокруха войлочная и т. д. (с полным перечнем можно ознакомиться в справочнике грибника). Физические лица могут попасть на штраф от 2 500 до 5 000 рублей, юридические от 500 000 до 1 000 000 рублей. Будьте внимательны — и удачной вам тихой охоты!

Обложка: © Thimo Pedersen / Unsplash