Сбербанк запустил ипотеку без первого взноса

Сбербанк запустил ипотеку без первого взноса

26 мая 2022, 13:00

Сбербанк запускает новую программу жилищного кредитования без первоначального взноса. Ипотечный кредит можно получить под залог квартиры, которая находится в собственности заемщика, сообщает пресс-служба банка.

Программа позволяет гражданам улучшить жилищные условия, не продавая имеющееся жилье и не тратя время на накопление необходимой для первого взноса суммы. Под залог имеющейся квартиры можно приобрести на первичном и вторичном рынках новую квартиру или жилой дом с землей.

«Мы понимаем, что далеко не у всех есть свободные средства или время на то, чтобы накопить необходимую для первоначального взноса сумму, в то время как жилищный вопрос может требовать немедленного решения», – отметил Николай Васёв, вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Домклик».

Сбербанк предоставляет кредит на сумму до 100 миллионов рублей (но не более 80 процентов стоимости имеющейся в собственности квартиры) на срок до 30 лет. При этом не действуют программы с господдержкой и программы субсидирования ставки застройщиками.

Ипотека без первоначального взноса однозначно будет позитивно восприниматься рынком. В условиях нынешнего падения продаж любые новые инструменты, которые поддержат покупателей очень важны, считает Дмитрий Екимов, заместитель генерального директора ДомДА.

«Основные подводные камни здесь вижу в рисках самого банка. Для покупателей ключевые вопросы – это доступность данного продукта и требования к заемщику, при его оформлении. Здесь будет вопрос также и географии спроса, чтобы опять не произошел разгон спроса в центре, а регионы остались не в фокусе внимания покупателей. Поскольку основные проблемы сейчас как раз у региональных застройщиков», – рассказал он «Москве Меняется».

При этом ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич считает, что новая ипотечная программа Сбербанка имеет достаточно узкую аудиторию людей, которые уже имеют свое жилье.

«Фактически, такие кредиты и ранее присутствовали на рынке, только назывались не ипотекой, а кредитом под залог недвижимости. Сейчас речь идет именно об ипотеке с обеспечением. Учитывая, что на вторичном рынке сейчас в основном присутствуют альтернативные сделки, не думаю, что такой продукт будет популярен массово. Скорее это может быть интересно семьям с подрастающими детьми, где родители планируют таким образом купить ребенку небольшую квартиру для отдельного проживания. Также инструмент будет интересен тем, у кого уже есть квартира, но в планах приобретение дома, или наоборот», – сказала она порталу «Москва Меняется».

Напомним, что сегодня Центробанк понизил ключевую ставку с 14 до 11 процентов. На решение регулятора повлияли замедление инфляции, снижение потребительской активности и укрепление курса рубля, которого удалось достичь благодаря введенным ЦБ и Минфином ограничениям на движение капитала.

Обложка: © Mohamed Hassan / Pixabay

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей