Россиян освободят от налога при продаже золота

Россиян освободят от налога при продаже золота

3 июня 2022, 15:00

Правительство одобрило законопроект Минфина, освобождающий физических лиц от уплаты налога на доходы при реализации золота в слитках. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Мера вводится на 2022 и 2023 год для увеличения привлекательности золота как инструмента сбережения.

НДФЛ при сделке с драгметаллами исчислялся в размере 13 процентов от разницы между доходами от продажи и расходами на их покупку. Если слитки находятся в собственности три года и дольше, доходы от их продажи налогом не облагаются.

Ранее, в марте, власти РФ отменили налог в 20 процентов при покупке слитков золота и других драгметаллов физлицами. С этого момента клиенты одного только Сбербанка вложились в покупку 10 тонн слитков из драгметаллов. Этот показатель в четыре раза больше, чем за тот же период в 2021 году.

На 3 июня стоимость золота составляет 3 652 рубля за грамм.  На бирже Comex в Нью-Йорке цена за тройскую унцию (31,1 грамм) золота на 2 июня составляла 1 834,7 доллара.

Также можно приобрести слитки из серебра, платины и палладия. Традиционно драгметаллы считаются надежным активом, однако на прибыль можно рассчитывать только в долгосрочной перспективе.

Обложка: © Jingming Pan / Unsplash

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей