Россиян хотят штрафовать за мат при детях

Россиян хотят штрафовать за мат при детях

2 июня 2022, 19:00

В России предложили внести поправки в Кодекс об административных нарушениях, предполагающие ответственность за употребление при детях или в их адрес нецензурной брани.

Идею высказала директор Института воспитания Российской академии образования, член Общественной палаты Наталья Агре. Инициатива поступит на рассмотрение в уполномоченные органы.

По словам Агре, все старания по воспитанию детей бесполезны, если в обществе отсутствует культура речи и дети никак не ограждены от матерной лексики. Она подчеркнула, что важен прежде всего самоконтроль взрослых при общении с детьми.

«Если взрослые, в первую очередь родители, позволяют себе такое в присутствии детей, то у нас совершенно разные получаются понятия относительно того, что происходит внутри системы образования, и того, что происходит в повседневной жизни», – заявила она.

Сейчас российские законы запрещают материться в общественных местах, проявляя неуважение к обществу и государству. Кроме того, пометка 18+ с предупреждением о нецензурной брани должна сопровождать аудиовизуальную продукцию всех видов, иначе тоже можно нарваться на штраф.

Также запрещено публично исполнять литературные, музыкальные или театральные произведения, содержащие матерные выражения, – в этом случае предупреждения и пометки о возрастном цензе недостаточно. Мат запрещен в СМИ, а в рекламе запрещены и намеки на него.

По данным ВЦИОМ, ненормативную лексику используют около 40 процентов россиян, почти половина из них делает это ежедневно, а остальные – хотя бы несколько раз в неделю. При этом девять человек из десяти заявили, что стараются не ругаться матом при детях. 

Что касается использования брани на работе, то исследование SuperJob показало, что чаще других матерятся специалисты строительной, производственной сфер, телекома, а также торговли.

Обложка: © Vitolda Klein / Unsplash

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей