Российское производство молочной продукции выросло за год на 3 %

В первом полугодии в России на 3 % выросло производство молочной продукции, а по некоторым позициям типа сливок и творога — на 9–23 %. Тем не менее розничные цены не спешат снижаться, сообщает «Коммерсантъ».

По данным Национального союза производителей молока, за первые шесть месяцев 2024 года в стране произвели около 13,2 млн тонн молока, в том числе сливок — 146,5 тыс. тонн (на 23 % больше год к году), творога — 334,5 тыс. тонн (+9 %,), мороженого — 260,3 тыс. тонн (+14 %), йогурта — 330,6 тыс. тонн (+13 %). При этом менее всего увеличилось производство сметаны (242,9 тыс. тонн, +2 %), кефира (400,4 тыс. тонн, +1 %) и сырных продуктов (85,0 тыс. тонн, +1 %).

В прошлом году за счет снижения цен на сырье компании нарастили производство. Это помогло сдерживать рост цен на фоне общей продовольственной инфляции до 7,42 %. Тем не менее за год к маю 2024 года стоимость молочной продукции выросла в среднем на 4,23 % год к году. При этом совокупная выручка топ-30 молочных компаний в 2023 году увеличилась на 10,1 %, до 857 млрд руб.

Сейчас в отрасли высокая конкуренция, плюс рыночная ситуация быстро меняется. Соответственно, эксперты «Ъ» прогнозируют в этом году рост себестоимости молочной продукции из-за высоких цен на сырье, удорожания электроэнергии и логистики, повышения зарплат сотрудникам и высокой стоимости кредитов. Сказывается и уход из РФ компании Chr. Hansen, одного из основных поставщиков заквасок: ее продукцию сложно быстро заменить.

Однако на этом перечень рисков исчерпывается. Тем более что потребительский спрос остается высоким и до конца года еще может увеличиться, так что отрасль продолжит развиваться.

Обложка: © PxHere