Роспотребнадзор выявил глютен в 25% безглютеновых продуктов

В 2023 году Роспотребнадзор проверил качество продуктов в рамках нацпроекта «Демография» и обнаружил глютен в 25% проб безглютеновых продуктов, а также нарушения по содержанию белков, жиров и углеводов. Об этом сообщают «Известия». 

Служба провела проверки в 8,3 тыс. магазинов по 110 различным показателям, в том числе и по содержанию глютена. Всего было проведено чуть более 90 тыс. исследований. Нарушения могут стать проблемой для людей с непереносимостью глютена, вызывая диарею, вздутие живота и высыпания на коже. Регулятор проверил 13 групп продуктов, проведя 92,4 тыс. исследований по 110 показателям качества и семи безопасности. Нарушения обнаружили по содержанию основных веществ и нормам технического регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки», с 24,6% проб безглютеновых продуктов, содержащих глютен. 

По мнению Веры Дьяковой, глютен сам по себе не обладает ни положительными, ни отрицательными свойствами, но исключение продуктов с глютеном без медицинских показаний лишает организм полезных минеральных веществ и витаминов, а также снижает содержание клетчатки. Снижение веса при исключении глютена связано с дефицитом калорий.  

Глава ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев отметил, что из доклада Роспотребнадзора неясно, какие именно продукты проверялись на содержание глютена — специализированное лечебное питание или обычные продукты, заявленные как безглютеновые. Технический регламент о безопасности специализированной пищевой продукции устанавливает, что содержание глютена в таких продуктах не должно превышать 20 мг/кг. По правилам лицензирования, надпись «без глютена» может иметь изделие с содержанием менее 20 мг/кг, что подтверждается лабораторно. Нарушение этого порога может негативно влиять на людей с целиакией, как пояснила врач-диетолог Софья Елиашевич. 

Спрос на продукты без глютена устойчиво растет последние пять лет, особенно после пандемии. Члены АКОРТ фиксируют скачок реализации до 40%. В магазинах продается от 20 до 400 наименований безглютеновой продукции, наибольшее число в категориях «макароны и крупы», готовые завтраки и продукты для здорового перекуса. В «Азбуке вкуса» отметили популярность безглютеновых диет как мировой тренд. Основной рост спроса фиксируется в категориях безглютеновых кондитерских изделий и сухих завтраков. По данным «Атол Онлайн», количество покупок безглютеновых продуктов выросло на 88% за восемь месяцев 2024 года. В топ-5 товаров вошли мука, макароны, хлебцы, печенье и колбаса. 

Обложка: © Margarita Zueva / Unsplash