Роскачество нашло в пельменях сою, кости и патогенные бактерии

Роскачество выявило в российских пельменях перемолотые кости, сою и патогенные бактерии, сообщает ТАСС со ссылкой на результаты исследования ведомства.

Пельмени 20 популярных торговых марок (ТМ) были проверены по 587 показателям качества и безопасности. В итоге в продукции ТМ «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar обнаружили частицы костей, возможно из-за мяса механической обвалки. В составе это указал только производитель «Горячей штучки».

Также выявлены патогенные бактерии: в пельменях «Вкусвилл» — листерии, в «Горячей штучке», «Мясном дворике», «Сибирской коллекции», «Рестории» и «Тураково» — сальмонеллы. Кроме того, в «Горячей штучке» нашли превышение микроорганизмов, в «Останкинских традиционных», «Стародворье» и «Ложкареве» — кишечную палочку, а в «Зеленой линии» — оба нарушения. Это могло стать следствием несоблюдения как технологии производства, так и условий транспортировки, хранения или реализации. Всего микробиологические проблемы зафиксировали у 13 ТМ.

У компаний «Атяшево», «Ашан», «Большая кастрюля», «Гранд меню», «Мясновъ», «Цезарь», «Мираторг», «Чернышихинские пельмени», «Сергиев канон» и Caesar проблем с микробиологией нет.

В 14 образцах были не заявленные в составе ингредиенты: соя, мясо птицы, крахмал, клетчатка, коллагеновый животный белок, каррагинан и камедь рожкового дерева. Больше всего мяса оказалось в пельменях «Вкусвилл», «Мясновъ» и «Рестория», меньше — у ТМ «Тураково» и «Ашан».

Все проверенные пельмени не соответствовали требованиям опережающего стандарта Роскачества, а значит, в этой категории продуктов пока некому присваивать российский знак качества. Производители сообщили о принятых по результатам заключений мерах, торговые сети провели претензионную работу с поставщиками.

Обложка: © Вячнслав Аргенберг / CC BY 4.0