Урожай российского риса может упасть на 40%

Урожай российского риса может упасть на 40%

27 апреля 2022, 13:10

Из-за аварии на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае в этом году урожай российского риса может упасть на 40 процентов. Об этом сегодня пишет «Коммерсант».

Федоровский гидроузел питает водой поля, на которых выращивается до 80 процентов всего кубанского риса. 22 апреля произошло разрушение плотины Федеровского гидроузла на реке Кубань. Из-за этого эксперты прогнозируют падение урожая риса примерно на 40 процентов по итогам 2022 года.

Как отметил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, в прошлом сезоне в России собрали около миллиона тонн этой сельскохозяйственной культуры. Из-за случившейся на прошлой неделе аварии сборы по итогам этого года могут «просесть» на 400 тысяч тонн.

На совещании с представителями предприятий аграрно-промышленного комплекса директор департамента растениеводства Минсельхоза Романа Некрасова попросил подготовить предложения по увеличению посевных площадей под рисом, повышения урожайности этой культуры, а также необходимых для рисоводов мерах поддержки. В ведомстве готовы помочь агрокомплексу, например, ввести погектарные субсидии в размере 10 тысяч рублей на гектар при затратах 50-60 тысяч.

Однако директор «Совэкона» Андрей Сизов считает, что деньги в данной ситуации могут не помочь, поскольку эта культура требует налаженной инфраструктуры – обработанные участки полей и большое количество воды.

Эксперты считают, что дефицит риса будет необходимо компенсировать на внешних рынках, что приведет к росту цен.

Обложка: © PxHere

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей