Ретейлеры Apple закрывают магазины в России

Ретейлеры Apple закрывают магазины в России

24 мая 2022, 15:00

Сеть магазинов re:Store, которая является официальным дилером Apple в России, приостановила работу части магазинов.

Всего в сеть re:Store входит 87 магазинов. На сайте ретейлера сообщается о закрытии восьми точек в Москве и ряда торговых площадок в других городах, в том числе в Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Челябинске и Нижнем Новгороде.

Кроме того, дилер Apple в России iPort сообщила на сайте о закрытии «по техническим причинам» четырех точек в Санкт-Петербурге из 28 магазинов сети.

По данным «Ъ», владельцы сети re:Store намерены договориться с собственниками торговых площадей о скидках и арендных каникулах, чтобы перестроить логистические цепочки и позднее возобновить продажи техники в точках с более высоким трафиком.

В числе основных причин закрытия магазинов эксперты в сфере электроники называют дефицит товара и общее снижение спроса на смартфоны в последнее время. Ранее Apple заявила о прекращении новых поставок на фоне санкций.

На рынке смартфонов сейчас айфоны уступают в популярности бюджетным моделям из Китая. Кроме того, сообщается о росте импорта кнопочных телефонов в Россию на 43 процента за первый квартал 2022 года.

Источники издания также сообщают, что re:Store может рассмотреть возможность параллельного импорта техники Apple. Ранее Минпромторг включил смартфоны этого бренда в список товаров, которые можно будет ввозить в Россию без согласия правообладателя. Однако пока дилеры боятся продавать товары по этой схеме товары в надежде, что Apple может вернуться на российский рынок в будущем.

Ранее «Москва Меняется» рассказывала, что такое параллельный импорт и какие товары Минпромторг разрешил ввозить в страну.

Обложка: © Pixabay / CC0

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей