Простые правила позволят избежать ботулизма

После июньской вспышки ботулизма в России главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням профессор Владимир Чуланов рассказал, как обезопасить себя от опасного токсина, передает РБК.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание с общей интоксикацией организма, поражением ЖКТ и неврологическим синдромом (в народе — отравление). Его симптомы — слабость, головокружение, сухость во рту, рвота, диарея или запор. Причина ботулизма — бактерии (Clostridium botulinum), которые вырабатывают ботулотоксин. Он может находиться не только в консервах, но и в ферментированных продуктах, в том числе в квашеной капусте, в соленьях и копченостях, в колбасах, особенно в натуральной оболочке, и т. д.

Соответственно, первое правило — следить за сроком годности и не есть продукцию из вздутых банок. Во-вторых, и бактерии, и токсин можно уничтожить кипячением, поэтому перед употреблением в пищу лучше термически обработать консервы в течение 15–20 минут.

Ранее, 14 июня, в Москве зарегистрировали первые заражения ботулизмом, после чего за три дня в больницы с такими же симптомами обратилось более 120 человек. Подобные случаи происходили в Казани, Московской и Нижегородской областях. РБК отмечает, что по факту оказания услуг, опасных для жизни и здоровья потребителей, следователи завели дела по ст. 238 УК РФ.

Обложка: © Louis Reed / Unsplash