В 2025 году производители овощных консервов прогнозируют повышение цен на 10–15% из-за высокой ключевой ставки, роста стоимости сырья, оплаты труда, логистики, а также подорожания банок и крышек. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителей нескольких крупных компаний на рынке.
Директор томатного направления ТМ «Пиканта» Игорь Морозов отметил, в 2024 году цены уже выросли на 10–12% из-за увеличения спроса и ограничений в поставках.
В 2025 году ожидается рост цен на овощную консервацию на 5–7% из-за удорожания тетрапака (15%) и инфляции в продовольственном секторе (9%). Основные причины: рост затрат на сырье и производство, сезонные колебания спроса, внешнеэкономические факторы и рост цен на импортные детали. На бизнес влияет высокая ставка рефинансирования ЦБ, дефицит кадров и рост оплаты труда, рассказала «Известиям» директор по маркетингу группы компаний «Дядя Ваня» Ольга Быкова.
Производители овощной консервации сталкиваются с низкой рентабельностью и не могут сдерживать рост цен из-за увеличения издержек, связанных с нехваткой рабочей силы и ростом оплаты труда, а также подорожанием борщевого набора.
Без государственной поддержки в области сезонных трудовых ресурсов ситуация будет ухудшаться, что приведет к дальнейшему росту цен. Производители испытывают давление из-за роста кредитной нагрузки, цен на сырье, логистику, тарифы и ФОТ, сообщил зампред правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов.
Торговые сети тщательно рассматривают обоснованность повышения цен, предоставляя корректировку наценки.