Сейчас в мире активно исследуют возможности использования белков из насекомых в питании. В России это направление пока только развивается: нужно преодолеть «культурные предубеждения» и разработать эффективные методы переработки, передает ТАСС мнение ректора СПИУПТ, члена научно-технического совета Минсельхоза, вице-президента Российского союза пекарей Ольги Пономаревой.
Насекомые — перспективные источники белков, по биологической ценности сопоставимые с яйцами, говядиной и рыбой. Переработанные в добавки и компоненты, они будут незаметными для потребителя. Так что спустя три – пять лет в РФ вполне могут появиться йогурты, снеки, батончики и хлеб с энтомопротеинами.
Кроме того, для разведения насекомых нужно в разы меньше площадей и ресурсов, чем, например, в животноводстве и рыбоводстве. При этом, например, полученную муку можно использовать в разных блюдах — от фарша до протеиновых коктейлей и белкового шоколада.
Сейчас ученые разрабатывают технологии переработки и улучшения вкуса, а также методы убеждения потребителей. Правда, в РФ есть еще один сдерживающий фактор — отсутствие нормативно-правовой базы. По законодательству ЕАЭС, насекомые — продукция нового вида, для регистрации которой нужны комплекс научных исследований и заключения медэкспертов, отметила Ольга Пономарева.
Кстати, насекомые — часть традиционной культуры питания в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки и входят в рацион порядка двух миллиардов человек.