Проблемных объектов стало меньше

Проблемных объектов стало меньше

22 июля 2022, 14:30

Главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев рассказал о динамике в работе по сокращению числа проблемных объектов по итогам I полугодия 2022 года.

«По данным на конец 2021 года в Едином реестре проблемных объектов был 2 521 долгострой. Это объекты, которые застройщики не смогли завершить по каким-то причинам, а значит граждане остались без своих квартир, – пояснил Константин Тимофеев. – С начала года (за первое полугодие) число проблемных объектов в ЕРПО сократилось на 587», – рассказал главный управляющий директор Фонда развития территорий.

По словам Тимофеева, по состоянию на 1 июля 2022 года в реестре проблемных значились 1 934 долгостроя. На текущий момент ЕРПО вновь сократился, и сейчас в России к числу проблемных относятся 1,9 тыс. объектов.

Главный управляющий директор Фонда озвучил топ-5 регионов, где по итогам первого полугодия 2022 года из ЕРПО исключено больше всего проблемных объектов. В частности, 159 объектов исключены из реестра проблемных в Московской области, 71 – в Ленинградской, 57 – в Краснодарском крае, 40 – в Новосибирской области и 28 в Республике Башкортостан.
Вместе с тем, Константин Тимофеев отметил, что Московская, Ленинградская область и Краснодарский край по-прежнему являются регионами с наибольшим количеством долгостроев.

«На долю этих трех регионов приходится почти половина всех проблемных объектов страны. Так, в Подмосковье их 582, в Ленинградской области – 171, на Кубани – 141», – сообщил главный управляющий директор Фонда развития территорий.

На сегодняшний день существуют два пути решения проблем этих граждан: механизмы Фонда и механизмы субъекта. Для применения механизмов Фонда необходимы ходатайства от субъектов, полные пакеты документов, соглашения о софинансировании. Восстановить права граждан регионы могут самостоятельно – с привлечением нового инвестора либо путем предоставления компенсационного жилья.

Обложка: © Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей