Потребление мяса в России достигло рекорда в 2024 году

Потребление мяса в России выросло с 50 кг на человека в начале 2000-х до 83 кг в 2024 году, и в 2025 году прогнозируется дальнейший рост. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на руководителя Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина.

Производство скота и птицы на убой в 2023 году увеличилось на 2,1% до 16,9 млн тонн, также выросло производство колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных консервов. Самообеспеченность мясом и мясопродуктами в России превышает 100%, подчеркнули в министерстве.

Юшин отметил, что объемы продаж растительных аналогов мяса (1–1,5 млн тонн на 8,5–9 млрд) значительно меньше, чем натурального мяса (370 млн тонн на 1,4–1,6 трлн). Он считает, что динамика продаж растительного мяса не оправдала ожиданий инвесторов, и акции производителей упали. Руководитель подчеркивает предсказуемость будущего глобального животноводства.

Нельзя утверждать, что у «альтернативного» мяса нет будущего. Попытки создать продукт, имитирующий вкус и текстуру мяса, продолжатся. Однако, растительные аналоги не могут полностью заменить все полезные вещества, содержащиеся в натуральном мясе, что доказано учеными и медиками, заключил Юшин.

Обложка: © Wesual Click / Unsplash