Пионерия отмечает 100-летний юбилей

Пионерия отмечает 100-летний юбилей

19 мая 2022, 12:00

Сто лет назад, 19 мая 2022 года, в СССР решили в дополнение к комсомолу создать пионерскую организацию. С этого дня девиз «Будь готов!» и красный галстук сопровождали ребят по всей стране. Не стать пионером было стыдно, а принимали в организацию в торжественной обстановке.

Пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях: во время Великой Отечественной многие ушли на фронт и в партизаны. В тылу ребята отправляли помощь бойцам, помогали раненым в госпиталях.

В мирное время пионеры помогали старшим, подтягивали отстающих по урокам, занимались с дошкольниками, участвовали в субботниках, собирали металлолом и макулатуру. Это и дисциплинировало, и было для детей веселой игрой.

На лето дети отправлялись в летние лагеря, например, в знаменитый «Артек» в Крыму и «Океан» во Владивостоке.

С точки зрения идеологии утверждалось, что пионер – всем ребятам пример. Однако большинство тех, кто был в детстве пионером, вспоминает это время прежде всего как увлекательную «движуху», возможность первоначально самоутвердиться в обществе и найти новых друзей. Поэтому, когда вместе с Советским Союзом пионерия перестала существовать, многие восприняли это с сожалением.

Затем в России стали создаваться разнообразные детские организации без единой направленности. С 2015 года дети от 8 до 18 лет могут вступить в «Российское движение школьников». Движение вне политики, его цель – воспитать достойных граждан страны. На сегодня оно объединяет около двух миллионов школьников.

К юбилею пионерии Почта России выпустила специальную почтовую марку тиражом 120 тысяч экземпляров, а в «Артеке» проводится выставка об истории деятельности пионерской организации.

Российские парламентарии в день 100-летия советской пионерии внесли законопроект об учреждении движения детей и молодежи «Большая перемена».  В качестве целей организации выделяется содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, создание возможностей для всестороннего развития и самореализации молодого поколения, участие в воспитании, их профессиональной ориентации и организации досуга.

Обложка: Иван Владимиров «Интуристы в Ленинграде». 1937 год / PastVu.com

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей