Пик активности Солнца в 2024 году вызвал серию опасных геомагнитных бурь

На данный момент Солнце достигло максимальной активности в 11-летнем цикле. В результате усилившиеся потоки положительно и отрицательно заряженных частиц вызывают свечение верхних слоев земной атмосферы и геомагнитные бури, которые могут негативно влиять на приборы и конструкции, сообщает Inc. Russia.

В этом году северное сияние наблюдали даже в южных регионах, что случается крайне редко. Обычно это явление характерно для высоких широт. Когда частицы с солнечным ветром достигают Земли, они переносятся в магнитное поле планеты и сталкиваются с нейтральными молекулами кислорода, водорода, азота. При этом атмосферные частицы высвобождают часть энергии в виде свечения: синий и фиолетовый цвета характерны для азота, зеленый и красный — для кислорода. Так полярное сияние меняет оттенки в зависимости от того, какой элемент выделил больше тепловой энергии.

Заряженные частицы влияют и на постоянное магнитное поле Земли. Под воздействием солнечного ветра оно постоянно движется и при этом может генерировать ток в любом проводящем электричество предмете. На этом базируется измерение колебаний магнитного поля при помощи индекса возмущения времени шторма (Dst).

И по этим меркам геомагнитные бури, например, 10–11 мая этого года были очень сильными и опасными в плане генерации электрических токов. Наибольшему риску подвергаются линии электропередач, которые без средств защиты могут получить повреждения. Как, например силовой трансформатор в Квебеке (Канада): в 1989 году он расплавился под воздействием геомагнитного шторма, что привело к многочасовому отключению электроэнергии.

Помимо этого, в зоне риска металлические трубопроводы, которые разрушаются от электрического тока. Это медленно, но серьезно повреждает инфраструктуру. Также уязвимы небольшие космические аппараты: солнечный ветер может разрушить их приборы из-за ограниченного количества заземлений и превратить их буквально в «спутников-зомби».

Кроме того, геомагнитные бури влияют на GPS-системы и спутниковый интернет: увеличение плотности электронов замедляет скорость обмена данными между устройствами. То же касается и радиационных поясов планеты на высоте около 13 тыс. км от земной поверхности. Вытолкнутые геомагнитной бурей частицы в нижних слоях атмосферы создают помехи высокочастотному (HF) радио, которое используют, например, в самолетах.

В связи с этим ученые вынуждены разрабатывать все новые методы защиты от разрушительного воздействия магнитных бурь.

Обложка: © Bessi / Pixabay