Люди, работающие в ночную смену, чаще испытывают тревожность и склонны к депрессии, если едят ночью. Так решили ученые по итогам эксперимента, передает портал N+1.
В исследовании в течение 4 дней изучали настроение 19 человек, у которых сдвинули график работы на ночные часы. Половина участников ела только днём, половина — ночью тоже. Всего условный день испытуемых составлял 28 часов.
Выяснилось, что у тех, кто ел на работе ночью, эмоциональное состояние ухудшилось больше, чем у тех, кто ел только днем — 26,2% против 16,1%. Возможная причина в том, что из-за смещения циркадных ритмов снижается толерантность организма к глюкозе.
Психолог Анна Медведева подтверждает выводы учёных. Она рассказала в эксклюзивном комментарии порталу «Москва Меняется», как стать счастливее, изменив пищевое поведение.
Для здоровья и хорошего настроения важно чётко соблюдать режим питания, подчёркивает она. В рационе должно быть достаточно белка, также необходимы жиры и медленно усваивающиеся углеводы. А вот сладости и выпечка негативно действуют на настроение: быстрый прилив сил сменяется тяжестью в желудке и подавленным состоянием, которое может перейти в хроническую депрессию.
По словам психолога, работа в ночную смену в принципе не полезна для здоровья, приводит к стрессам и ускоряет старение, но за счёт грамотного режима вред можно минимизировать.
«Днём такие люди должны спать не менее 5-6 часов. Приём пищи важен перед ночной сменой, никак не ночью. Некоторые мои клиенты, которые работают, например, на «скорой» или врачами и у них бывают ночные дежурства, отмечают, что если они во время смены не совершают перекусов, но хорошо пообедали или поужинали днём или вечером, то они меньше устают, легче высыпаются после ночной работы», — рассказала специалист.
Обложка: © Andrea Piacquadio / Pexels