Осетрина и черная икра находятся под угрозой исчезновения из-за браконьеров

В нижнем течении Дуная продолжается браконьерская добыча осетровых рыб. Команда ихтиологов под руководством Арне Людвига из Института исследований в зоопарках и дикой природе Ассоциации Лейбница проанализировали 150 образцов осетрины и черной икры и обнаружили, что 21% из них были получены от незаконного вылова. Такой высокий уровень браконьерства угрожает сохранению осетровых рыб в Европе. Об этом сообщает N+1 со ссылкой на статью в журнале Current Biology.

Добыча и продажа мяса и икры диких осетровых уже запрещена в Дунае и Черном море. Но продавать продукты, полученные выращенных в неволе сородичей можно. Ученые покупали осетрину и икру в разных местах, включая магазины, рестораны, рынки. Авторы также получили пять образцов, изъятых у браконьеров.

В ходе исследования команда ихтиологов проанализировала 91 образец осетрины и 58 образцов черной икры с помощью генетического анализа. 21% проанализированных образцов происходит от рыб, выловленных в дикой природе. Основной вид рыбы, попадающий в выборку, — стерлядь. Также были обнаружены мясо и икра белуги, русского осетра и севрюги.

Кроме того, было выявлено 47 случаев обмана покупателей: продажа «осетровой ухи», в которой не оказалось осетрины; торговля гибридами; некоторые образцы были получены в результате выращивания в неволе. Авторы, ко всему прочему, обеспокоены многочисленными случаями неправильной маркировки.

Обложка: © Rachel Claire / Pexels