Одобрен проект новых правил русского языка

Одобрен проект новых правил русского языка

23 мая 2022, 14:00

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, сообщил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.

По словам министра, в числе прочего по новым правилам предлагается официально закрепить написание с прописной буквы слова «Бог», а также имен апостолов, пророков и святых.

Правила орфографии русского языка впервые были зафиксированы в 1956 году и с тех пор не обновлялись. При этом в словари регулярно вносятся изменения, касающиеся правописания отдельных слов. Согласно действующей практике, «Бог» пишется с большой буквы, когда речь идет о вере и религии. А если это слово употреблено в бытовом или переносном смысле, то с маленькой – «Он играет на скрипке как бог», «Запиши, а то не дай бог забудешь», «Многие из богов римского пантеона – переименованные греческие».

В 2021 году Минпросвещения уже предлагало обсудить новый свод правил орфографии русского языка. В частности, министерство предлагало ввести обязательное использование буквы «ё». Сейчас ее употребление на письме факультативно, а обязательно пишут во всех словах «ё» только в литературе для детей и иностранцев.

Также предлагалось писать твердый знак в таких географических названиях, как Кизилюрт – Кизилъюрт, и вместо марок машин Тoyota, Volvo и Panasonic писать «тойота», «вольво» и «панасоник» с маленькой буквы. Однако орфографическая комиссия РАН раскритиковала проект, пояснив, что изменения не имеют достаточного научного обоснования, и правила остались прежними.

Обложка: Иллюстрация из «Азбуки в картинках» Александра Бенуа. 1904 год / Национальная электронная детская библиотека

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей