Обратная сторона Омега-3: Рыбий жир может спровоцировать фибрилляцию предсердий

Исследование группы ученых из Великобритании, Китая и США показало, что при употреблении добавок с рыбьим жиром риск развития фибрилляции предсердий и инсульта возрастает. Однако, у пациентов с уже имеющимися патологиями сердечно-сосудистой системы такие добавки могут снижать риск прогрессирования заболеваний. Такую положительную динамику можно объяснить наличием Омега-3 жирных кислот в рыбьем жире, которые широко используются для профилактики сердечно-сосудистых проблем.Об этом сообщает N+1 со ссылкой на журнал BMJ Medicine.

Анализ данных 415 737 участников исследования из разных стран показал, что действие добавок с рыбьим жиром на риск сердечно-сосудистых заболеваний зависит от общего состояния здоровья пациентов. В частности, у здоровых людей употребление таких добавок оказывает негативное влияние, увеличивая риск фибрилляции предсердий и инсульта.

Однако у пациентов с уже имеющейся фибрилляцией предсердий добавки с рыбьим жиром оказались полезными, снижая риск сердечно-сосудистых осложнений и смерти. Кроме того, отмечено, что у здоровых людей добавки рыбьего жира снижают риск сердечной недостаточности, в то время как у пациентов с фибрилляцией предсердий это снижает риск инфаркта миокарда. Таким образом, эффект добавок с рыбьим жиром на сердечно-сосудистую систему зависит от общего состояния здоровья.

Исследователи также обнаружили, что регулярное употребление добавок с рыбьим жиром связано с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений у женщин и некурящих людей. Однако, защитный эффект добавок становится заметнее у более пожилых людей. Это свидетельствует о том, что применение подобных добавок требует более осторожного подхода со стороны врачей. Для выяснения точных механизмов влияния рыбьего жира на риск сердечно-сосудистых заболеваний необходимы дальнейшие исследования. 
 

Обложка: © Iryna Marienko / Unsplash