О наличии книг в библиотеке известят уведомления

О наличии книг в библиотеке известят уведомления

23 мая 2022, 19:00

Посетители библиотек смогут узнавать о статусе бронирования книги с помощью пуш-уведомления в смартфоне, сообщается на портале мэра Москвы.

Новая опция появилась у пользователей сервиса «Библиотеки Москвы». Если вы заказали книгу в библиотеке и хотите проверить, готова ли она к выдаче, теперь не обязательно заходить в личный кабинет или электронную почту. Уведомление появится на экране смартфона. При желании их можно отключить в настройках телефона.

В 2014 году библиотеки в России стали серьезно модернизировать. Из книгохранилищ их стали преобразовывать в центры интеллектуального развития. Пространства становятся светлее и уютнее, их по-новому разделяют на зоны, фонды пополняют книжными и журнальными новинками.

Главное – библиотека давно перестала быть просто местом, куда приходят за книгами. Теперь это своего рода клубы – в них проводятся творческие встречи с писателями, концерты и танцевальные выступления, встречаются жители района. Молодежь приходит на лекции и киносеансы, дети – на мастер-классы и кружки подготовки к школе, пожилых людей в библиотеке могут обучить пользоваться компьютером и интернетом.

В Москве работает около 1600 самых разнообразных библиотек. Среди них всемирно известные хранилища знаний: Российская государственная библиотека и Библиотека иностранной литературы. Библиотеки есть в каждом вузе и школе Москвы. Однако ближе всех к москвичам находится городская сеть, в которую входят 440 учреждений, в большинстве своем расположенных в жилых районах. Общий книжный фонд городских библиотек составляет более 17 миллионов изданий.

В «Библионочь» с 28 по 29 мая откроется еще одна необычная библиотека с панорамой на 360 градусов. Она появится на 89 этаже башни «Федерация» в деловом центре «Москва-Сити» на высоте 374 метра и станет единственным подобным учреждением, находящимся так высоко.

Обложка: © Лена Грачева / Москва Меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей