Экономисты МВФ предупреждают, что избыточное вмешательство государства в экономику снижает эффективность предприятий. В 2024 году зафиксировали рост неэффективных фирм из-за увеличения госрасходов на стимулирование экономик, что вытесняет частные инвестиции и снижает производительное использование ресурсов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
Основные риски потери эффективности фиксируются в Китае и США, также в России. Мировой госдолг в 2024 году вырос до $325 трлн с $260 трлн в 2019 году. В странах G7 госдолг превысил 130% ВВП, на развивающихся рынках (EM7) — почти 80% ВВП. Основные причины роста заимствований: старение населения, энергопереход, протекционистская политика и конкуренция между геоэкономическими блоками. Низкие процентные ставки ранее компенсировали риски, но из-за инфляции долговое бремя растет.
Рост госрасходов снижает производительность экономики, особенно в странах с дорогостоящими субсидиями. В странах G7 рост производительности сократился с 1,6% в начале 2000-х годов до 0,6% в последние годы, с более заметным снижением в Франции, Германии, США и Канаде. В Китае рост производительности снизился с 9% до 5%, а на других ключевых развивающихся рынках с 2% до 1,2%.
Другой эффект — увеличение числа компаний-зомби, способных выживать только при наличии дешевого субсидируемого кредита. Это объясняется стремлением государства предотвратить корпоративные дефолты и массовые увольнения, особенно во время пандемии. Экономисты МВФ и Всемирного банка предупреждали о рисках поддержки таких компаний и рекомендовали сосредоточиться на эффективных компаниях для экономического восстановления.
Рост количества «зомби» компаний фиксирует обзор рынка от Silicon Valley Bank: доля убыточных и медленно растущих технологических компаний с венчурным капиталом выросла в 2024 году на 15 п. п. по сравнению с 2021 годом. Частные инвесторы отказываются увеличивать вложения в неэффективные компании и ждут восстановления результатов.