Рядом с Римом нашли останки древней курицы

Рядом с Римом нашли останки древней курицы

6 июня 2022, 21:00

Палеозоологи обнаружили в захоронении X – первой половины IX века останки самой древней на территории Италии домашней курицы. Птица могла служить в качестве ритуального подношения. О находке рассказали в журнале Quaternary International.

Кости нашли в погребальной урне из некрополя Монтекукко в городе Кастель-Гандольфо. Им свойственны характерные для домашних кур черты, отличающие их от других обитающих в Италии представителей отряда курообразных. Кости обожжены, поэтому можно предположить, что их отправили на погребальный костер вместе с телом умершего.

Современные домашние куры произошли от диких банкивских джунглевых кур из Юго-Восточной Азии. При этом все домашние куры, согласно исследованиям генетиков, происходят от птиц, населяющих юго-запад Китая, север Таиланда и Мьянму.

Население Британии, судя по местным раскопкам, долгое время выращивало только петухов, в качестве бойцовых птиц и для жертвоприношений, а не кур ради мяса и яиц. Широкое разведение домашних кур в Европе вошло в обычай после распространения христианства.

Обложка: © Museo Archeologico Nazionale di Napoli

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей