Потеря вкусовых ощущений повышает риск смерти от всех причин, сообщает Naked Science.
В Китайском сельскохозяйственном университете в поисках корреляции вкусовых нарушений со смертностью проанализировали данные опросов американцев в 1999–2000, 2011–2012 и 2013–2014 годах из программы «Национальное обследование здоровья и питания США» (NHANES).
В анкетах были вопросы о восприятии вкуса (соленого, сладкого, кислого и горького) и запаха и о различиях ощущений в разные годы. С учетом ответов 7 340 участников старше 40 лет разделили на три группы. В первую включили людей с сохранившимися вкусовыми ощущениями, а тех, у кого ухудшилось восприятие одного-двух или трех-четырех вкусов, — во вторую и третью группы соответственно.
В итоге потеря вкуса оказалась связанной с повышением риска смерти от всех причин на 47 %. По большей части это относится к восприятию соленого и кислого. Кстати, утрата чувствительности к кислым вкусам в основном коррелировала со смертностью у мужчин, а у женщин таким «индикатором» оказалась горечь. При этом нарушения вкусового восприятия повышали риск смерти не только у престарелых пациентов, но и у здоровых людей.
Механизм связи потери вкуса со смертью пока неясен. Возможно, вкусовые нарушения меняют пищевое поведение и не позволяют определять недостаток или избыток разных веществ в еде, что в свою очередь приводит к метаболическим и иммунным нарушениям и хроническим заболеваниям. Например, пересоленные блюда могут повышать давление, а переедание сладостей приводит к сбоям метаболизма. Так что изменение вкусового восприятия может служить сигналом для включения в группу риска по здоровью.