Налажены новые цепочки поставок медоборудования

Налажены новые цепочки поставок медоборудования

23 мая 2022, 18:00

Большинству производителей и поставщиков оборудования и реагентов для медицинских анализов удалось решить проблемы с логистикой и наладить новые цепочки поставок. Об этом рассказали в Минпромторге.

Ранее специалисты компании «Актион медицина» опубликовали результаты опроса сотрудников российских государственных и частных медлабораторий. В результате 63,1 процента респондентов заявили об увеличении сроков ввоза реагентов, расходников и оборудования для проведения анализов, а 88,5 процента заявили о том, что за рубежом закупалось более половины оборудования, используемого в лабораториях. В Минпромторге указали, что большая часть необходимого оборудования производится в РФ, также сейчас ведется работа над расширением ассортимента продукции.

В случае нехватки товаров для лабораторных анализов поставки продукции могут быть налажены в рамках параллельного импорта, чтобы их можно было ввозить без разрешения правообладателя, отметили в Минпромторге.

Для поддержки отечественного производства расходников и реагентов к медоборудованию закрытого типа (работающему с оригинальными реагентами производителя) Минпромторг намерен поддержать субсидиями автономную некоммерческую организацию «Агентство по технологическому развитию». В организацию уже прислали 50 проектов по производству необходимых изделий в сфере медтехники.

Обложка: © CDC / Unsplash

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей