На льготную ипотеку выделили 49,6 млрд рублей

На льготную ипотеку выделили 49,6 млрд рублей

23 мая 2022, 12:00

Правительство РФ направило дополнительные 49,6 миллиарда рублей на программы льготной и семейной ипотеки. Распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Планируется, что эта мера поможет улучшить жилищные условия 82 тысячам россиян. Дополнительное финансирование вызвано повышением ключевой ставки Банка России. Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 14 процентов.

По программе льготной ипотеки по ставке до 9 процентов годовых можно взять кредит для покупки квартиры в новостройке, строительства частного дома или покупки под него земельного участка. По программе семейной ипотеки льготные кредиты на те же цели доступны по ставке до 6 процентов годовых. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях сумма льготного кредита составляет 12 миллионов рублей, в других регионах – 6 миллионов рублей. Также ранее правительство утвердило увеличение максимальных размеров кредита по семейной ипотеке и льготной ипотеке на новостройки – до 15 и 30 миллионов рублей.

Как прокомментировал «Москве Меняется» Дмитрий Екимов, заместитель генерального директора ДомДА, данная мера безусловно оживит рынок в краткосрочной перспективе.

«Это поможет компенсировать эффект от ставки ЦБ. Спрос будет поддержан. Основные вопросы — это география распределения такого спроса и количество потребителей, которые смогут воспользоваться такой поддержкой. При этом, с учетом общего числа граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий кардинально ситуация на рынке не изменится. По факту данная мера скорее поддержит застройщиков», – сказал он.

По мнению ведущего эксперта BuyBuyHouse Марины Лашкевич, продление льготной ипотеки – решение правильное, в условиях нестабильности ситуации и необходимости поддержки покупателей.

«Данная инициатива поддержит тех граждан, которым действительно нужно улучшать жилищные условия. На рынке этот факт может отразиться небольшим оживлением в сегменте ипотечных сделок в плане выдачи кредитов. Банки частично пересмотрят требования, а общее количество выданных займов может увеличиться на 10–15 процентов по сравнению с маем», – сказала она «Москве Меняется».

Однако по мнению Натальи Кругловой, руководителя департамента продаж РАД, главный вопрос сейчас заключается в том, как смягчить падение спроса.

«Дополнительные льготы могут это сделать. Но на фоне того, что в предыдущие периоды ипотечное стимулирование вычерпало ресурс покупателей, которым в принципе может быть доступно обслуживание ипотеки, а новой ликвидности на рынке не появляется, вряд ли эти меры позволят вовлечь в покупки жилья новые пласты покупателей в значимом количестве», – отметила она.

В апреле россияне заключили 7,9 тысячи ипотечных сделок с первичной и вторичной недвижимостью. Это на треть меньше по сравнению с мартом. Также это минимальный показатель с января 2021 года – тогда зарегистрировали 5,9 тысячи сделок.

Тем временем в старой Москве в новостройках массового сегмента больше нельзя купить квартиры дешевле 5 миллионов рублей. Это вызвано и спросом на жилье по доступной стоимости, и ростом цен на рынке недвижимости. Теперь цена на квартиру в новостройке в пределах МКАД стартует от 6,2 миллиона рублей.

Обложка: © Tierra Mallorca / Unsplash

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей