Завод Renault будет выпускать «Москвичи»

Завод Renault будет выпускать «Москвичи»

16 мая 2022, 14:00

Французская компания Renault заявила о планах закрыть свой завод в Москве. Правительство Москвы отреагировало и предложило возродить на предприятии производство легендарной отечественной марки автомобиля. По данным Минпромторга, российские активы компании уже перешли в городскую собственность.

«Мы не можем допустить, чтобы многотысячный трудовой коллектив остался без работы. Поэтому я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

История московского автозавода началась с производства «Фордов» в начале ХХ века, а в советское время здесь выпускали легендарный «Москвич», напомнил градоначальник. Сотрудничать с «Рено» завод стал в 1998 году. 

На возрожденном заводе намерены возобновить производство отечественных автомобилей в партнерстве с КамАЗом. Сначала здесь будут выпускать классические автомобили с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе возможно производство электромобилей.

Планируется сохранить большую часть коллектива завода и смежных предприятий, подчеркнул мэр. Также ведется работа над максимальной локализацией в России производства автокомпонентов.

Как прокомментировал порталу «Москва Меняется» эксперт авторынка Александр Ермаков, возобновление выпуска «Москвичей» — это историческое событие. 

«В сложившейся экономической и политической ситуации у Москвы есть все условия и возможности для перезапуска не просто завода, а всего отечественного легкового автопрома. Если все заявленное сегодня получится реализовать, россияне получат действительно качественные автомобили, способные составить конкуренцию ведущим маркам», — сказал он. 

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, напротив, отметил, что принципиально авторынок не изменится. 

«Конвейер никто менять не будет. Автомобили станут называться как-то иначе, но, по сути, это будут те же Renault. Сборочное производство, технологии и модели остаются прежними», — сказал он «Москве Меняется». 

Обложка: © hhorakova / Pixabay

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей