Мосгордума упразднила муниципальные избиркомы

Мосгордума упразднила муниципальные избиркомы

26 мая 2022, 14:00

Мосгордума на пленарном заседании приняла ряд поправок в избирательное законодательство. В частности, депутаты поддержали передачу полномочий муниципальных избирательных комиссий территориальным либо участковым избиркомам. Теперь членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса смогут назначать только в Мосгоризбиркоме, сообщил спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.

Вводится возможность вести список избирателей и участников референдума в электронном виде. На избирательных участках будет больше наблюдателей – до трех на каждый день голосования. Предусматривается возможность проведения дистанционного электронного голосования.

Изменились требования к кандидатам. С 10 до 5 процентов снижено максимальное число недостоверных и (или) недействительных подписей избирателей, позволяющих отклонить регистрацию кандидата. Кандидаты на должность мэра Москвы и в депутаты Мосгордумы должны будут, кроме прочего, подавать сведения о цифровых активах и цифровой валюте.

Увеличен срок лишения избирательного права лиц, осужденных за тяжкие преступления, в том числе экстремистской направленности, против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Также в законодательство добавлена норма, разрешающая отложить голосование в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Муниципальные выборы в Москве и выборы глав ряда регионов запланированы на Единый день голосования 11 сентября. Ранее представители ряда партий предположили, что выборы могут перенести на следующий год, но в правительстве заявили, что о переносе даты речи не идет. Сохраняются также прямые выборы губернаторов.

Обложка: © Москва Меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей