Метеорный поток достигнет пика в ночь на 5 мая

Метеорный поток достигнет пика в ночь на 5 мая

4 мая 2022, 19:00

При ясной погоде москвичи, как и другие жители средних широт, до 28 мая могут наблюдать метеорный поток эта-Аквариды или Майские Аквариды. Своего пика он достигнет в ночь на 5 мая. Об этом рассказали в пресс-службе Московского планетария.

В пик активности Майских Акварид, по прогнозам Международной Метеорной Организации, ожидается до 40 метеоров в час. Однако увидеть «звездопад» можно и в другие дни.

Наблюдать метеоры лучше всего в начале мая с 2 часов ночи и до рассвета, желательно на открытых пространствах, подальше от ярких городских огней. Смотреть нужно на юго-восток. Использование биноклей и телескопов нецелесообразно, так как они ограничивают поле зрения несколькими градусами.

Майские Аквариды – это красивый метеорный поток. Его источником является пылевой след, оставшийся от кометы Галлея. Различные части кометного хвоста входят в атмосферу Земли на высоте 100-120 километров и пролетают со скоростью около 67 километров в секунду. После этого красиво сгорают, оставляя яркие светящиеся следы.

Обложка: © David Kingham / CC BY-NC-ND 2.0

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей