Физик признал возможность путешествий во времени

Физик признал возможность путешествий во времени

27 апреля 2022, 20:00

Канадский физик Барак Шошани из Института теоретической физики в Ватерлоо признал возможность путешествий во времени и со своими студентами приступил к работе над теорией таких путешествий. О своих выводах он рассказал изданию The Conversation.

По мнению Шошани, перемещения во времени возможны только если путешественник перемещается в параллельные временные линии. При этом он выделил две главные проблемы. Первая – для машины времени требуется материя с отрицательной энергией, которую можно получить только в очень малых количествах. Вторая проблема связана с парадоксами. Например, когда происходит событие, меняющее прошлое, оно, в свою очередь, предотвращает само событие.

Одной из попыток устранить парадоксы является принцип самосогласованности космолога Игоря Новикова, который гласит, что можно путешествовать в прошлое, но нельзя его изменить.

Шошани утверждает, что существуют парадоксы, неразрешимые с точки зрения принципа Новикова, однако их можно разрешить, если допустить существование множества параллельных временных линий.

«Работая над парадоксами путешествий во времени в течение последних трех лет, я все больше убеждаюсь в том, что путешествия во времени возможны, но только в том случае, если наша вселенная может позволить сосуществовать нескольким историям», — рассказал Шошани.

На данный момент канадский физик и его студенты приступили к работе над теорией путешествий во времени, которая будет полностью совместимой с теорией относительности.

«Даже если нам удастся найти такую теорию, этого будет недостаточно, чтобы доказать, что путешествие во времени возможно, но это, по крайней мере, будет означать, что путешествие во времени не исключается парадоксами согласованности», — отметил ученый.

Шошани далеко не первый, кто пытается обосновать возможность путешествий во времени. Несколько лет назад это сделал израильский ученый Амос Ори с помощью математических моделей. Свою теорию он выдвинул на основе вывода Курта Гегеля о существовании разных моделей времени и пространства.

В соответствии с расчетами Ори, в случае придания искривленной пространственно-временной структуре формы кольца или воронки появляется возможность путешествовать в прошлое. Но для создания подходящей машины времени необходимы гигантские гравитационные силы. Они существуют, предположительно, возле черных дыр. При этом сам ученый признал, что мечтать о перемещениях во времени рано, так его модель пока невозможно реализовать технически. Но научно-технический прогресс стремителен.

В целом возможность путешествий во времени была предсказана общей теорией относительности Альберта Эйнштейна. Тела с большой массой искривляют пространство-время, а время движущихся с субсветовой скоростью объектов замедляется. Так, для нас полет некоторых частиц в космическом пространстве будет длиться тысячи лет, однако для самих частиц он будет занимать всего несколько минут.

Обложка: Кадр из фильма «Назад в будущее». Реж. Роберт Земекис. 1985 год / © Universal Pictures

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей