Манго снижает концентрацию инсулина в крови при ожирении

Ежедневное поедание свежих манго снижает концентрацию инсулина в крови у людей с ожирением, что помогает бороться с лишним весом, сообщает N + 1 со ссылкой на Nutrients.

Сотрудники Иллинойсского технологического института исследовали, насколько манго эффективен против метаболических расстройств. Для этого 48 испытуемых в возрасте от 20 до 60 лет с ожирением или избыточной массой тела рандомно поделили на две равные группы — экспериментальную и контрольную. В первой участники в течение четырех недель съедали по чашке (165 граммов) манго дважды в день, а во второй — равный по калорийности объем итальянского льда (100 килокалорий).

В конце эксперимента в обеих группах не оказалось различий ни в уровне глюкозы натощак, ни в концентрации маркеров воспаления (хроническое воспаление провоцирует развитие метаболических нарушений). Но при этом за месяц в контрольной группе снизилась средняя концентрация инсулина натощак и индекса инсулинорезистентности (HOMA-IR). Это доказывает, что потребление манго способствует нормализации углеводного обмена.

Обложка: © Mahak Agrawal / Unsplash