Любовь к шашлыку увеличила риски депрессии и расстройств у молодых людей

Турецкие ученые доказали, что употребление большого количества конечных продуктов гликирования (AGES) связано с увеличением риска депрессии и снижением качества сна у молодых людей. 

AGES — это вещества, образующиеся при жарении, приготовлении на гриле, запекании и отвечают за вкус и аромат образующейся при этом корочки. Их употребление может вызывать различные физические и психические расстройства. Это связано с нейровоспалением и нарушением обмена липидов в мозге.

Бюшра Демирер из Карабюкского университета и Гюльхан Самур из университета Хаджеттепе провели исследование с участием 420 студентов в возрасте от 19 до 24 лет. Участники были разделены на группы с разным уровнем потребления кислородно-пероксидного города (КПГ). Были изучены депрессивные симптомы с помощью шкалы Бека и качество сна по Питтсбургской шкале. Анализ результатов проводился с использованием линейных регрессионных моделей.

Исследование показало, что уровень потребления КПГ (красного мяса, процессированных продуктов, газированных напитков) связан с риском депрессии и снижением качества сна у молодых людей. Эта связь остается значимой при учете факторов, таких как возраст, пол, курение, индекс массы тела и хронические заболевания. Не было обнаружено связи между уровнем потребления КПГ и калорийностью пищи, потреблением макронутриентов или подобием средиземноморской диеты.

Эти результаты могут помочь анализировать вторичные причины депрессии и проблем со сном у молодых людей.

 

Обложка: © «Мосфильм», Творческое объединение «Луч»