Собянин рассказал о модернизации службы лучевой диагностики Москвы

В Москве продолжается цифровизация системы здравоохранения. О том, как проводилась модернизация службы лучевой диагностики и каких успехов удалось достичь за последние годы, рассказал в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин.

За последние годы удалось достичь значительных успехов в области службы лучевой диагностики. Количество проводимых исследований увеличилось, время ожидания врачебного заключения сократилось до одного часа. Результаты сразу же попадают в электронную медкарту пациента.

«Это стало результатом огромной системной работы. Модернизация службы лучевой диагностики началась в 2019 году с обновления и дооснащения материально-технической базы, замены устаревшего аналогового оборудования на современное. Сегодня более 90 процентов оборудования для проведения лучевой диагностики — цифровое, это свыше 2,3 тысячи единиц техники. Современные диагностические системы входят в стандарт оснащения не только стационаров, но и городских поликлиник», — написал мэр Москвы.

В Москве была создана единая облачная система, называемая ЕРИС, которая соединяет цифровое оборудование и рабочие места рентген-лаборантов и врачей-рентгенологов. За последние годы было загружено более 32,5 миллионов исследований, в том числе КТ, МРТ, флюорограммы, маммограммы, денситометрии и рентгеновские снимки, общий объем которых составляет 3,8 петабайта. В 2020 году был запущен Московский референс-центр, который обеспечивает компетенции городской службы лучевой диагностики. Централизация процесса повысила скорость и качество исследований. Теперь обрабатывается более 100 тыс. снимков еженедельно, и используется сервис по голосовому вводу заключений для сокращения времени описания снимков. Благодаря цифровизации и централизации стало возможно внедрение компьютерного зрения в лучевую диагностику, что позволяет обнаружить патологию в сотни раз быстрее на самой ранней стадии.

«Массовая и, главное, успешная диагностика ковидной пневмонии сняла множество страхов и опасений относительно использования искусственного интеллекта. Нам осталось только масштабировать этот успех. Мы с нуля создали рынок отечественных ИИ-решений. И особым предметом гордости является то, что разработчики алгоритмов в основном российские компании, развитие которых поддерживает Москва», — отметил Сергей Собянин.

Сегодня в работе лучевой службы активно используются более 50 сервисов компьютерного зрения. ИИ анализирует большую часть флюорографий, КТ грудной клетки, КТ головного мозга и рентгенографий органов грудной клетки. Он может распознавать более 20 заболеваний, включая пневмонию, рак легкого и молочной железы, остеопороз, гидроторакс и другие. Использование данной технологии в лучевой службе стало стандартом здравоохранения, а также оказывается за счет ОМС. ИИ помог московским рентгенологам проанализировать более 11 миллионов исследований. В Москве активно разрабатываются комплексные сервисы ИИ, которые могут распознавать признаки нескольких патологий на одном снимке. Некоторые сервисы уже способны выявлять до 10 патологий на КТ грудной клетки и органов брюшной полости. Это включает новообразования, аневризмы, пневмонию, остеопороз и другие заболевания.

Кроме того, в столице тестируется новая модель компьютерного зрения, позволяющая без участия человека анализировать двухмерные снимки без наличия патологии. Это изменит процесс описания снимков, освободив время врача для более сложных исследований.

«Цифровая трансформация лучевой службы — хороший пример использования современных достижений науки для улучшения качества медицинской помощи москвичам. И одновременно это пример обеспечения технологического суверенитета нашей страны», — заключил мэр столицы.

Обложка: © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы