Курятина в РФ подешевела у производителей и подорожала в магазинах

По сравнению с мартовскими данными 2024 года в России заметно снизилась отпускная стоимость курятины — до 23 %, но это не слишком заметно в рознице — цены на мясо птицы в магазинах выросли на 2 %, сообщает «Коммерсантъ».

По данным компании NTech, оптовая стоимость куриного мяса меняется неравномерно — в зависимости от вида. Например, к 16 марта тушка бройлера подешевела год к году на 9 %, до 150 руб. за 1 кг, куриное филе — на 7 %, до 278 руб. за 1 кг, бедро — на 12 %, до 116 руб., крылья и окорочка — на 15 %, до 175 и 153 руб., голень — на 23 %, до 150 руб. Уменьшились и отпускные цены на яйца: к 10–16 марта — на 13–17,1 % год к году, до 66–76,7 руб. за десяток в зависимости от категории.

В рознице яйца подешевели по сравнению с прошлогодним мартом на 12,7 %, до 113 руб. за десяток. В то же время мясо птицы немного подорожало — к 19 марта цены на курятину в магазинах год к году выросли на 2 %, в среднем до 222,1 руб. за 1 кг.

Эксперты «Ъ» отмечают, что удешевление опта — следствие восстановления российского птицеводства после эпидемии куриного гриппа в 2023 году Среди других причин — общее уменьшение потребления курятины, сезонное снижение цен на время Великого поста, а также действия ретейлеров, которые после включения яиц в перечень социально значимых продуктов вынуждают производителей снижать оптовые цены, что в свою очередь может привести к падению рентабельности птицеводства в РФ.

Обложка: © Towfiqu barbhuiya / Unsplash