Кухня долгожителей с острова Икария: эти продукты продлевают жизнь

Ведущая и продюсер шоу «Мой греческий стол», руководитель кулинарной школы на острове долгожителей Икария и автор 18 книг о греческой кухне Диана Кочилас рассказала о продлевающих жизнь продуктах, сообщает Inc. Russia.

Еще 15 лет назад греческие исследователи выяснили, что в среднем 13 % икарийцев старше 80 лет. Для сравнения: до этого возраста доживает 1,5 % мирового населения и около 4 % в США и Европе.

Уроженка острова Икария Диана Кочилас поделилась секретами средиземноморской кухни долгожителей. В первую очередь это фасоль и бобовые. Их ежедневное потребление в пищу увеличивает продолжительность жизни и снижает потребность в мясе.

Кроме того, икарийцы активно используют чеснок — и в составе блюд, и как основу согревающего лечебного настоя с травами, имбирем и медом. Плюс обязательная часть рациона — цельнозерновые продукты: булгур, фарро, макароны из цельнозерновой или бобовой муки.

Помимо того, значимое место в икарийском обиходе занимают домашняя свежая зелень и дикие травы: лавровый лист, орегано, чабрец, тимьян, мята и т. д. Знания об их кулинарных и лечебных свойствах передаются из поколения в поколение.

Еще один важный ингредиент — орехи и семена. Самые полезные из них — миндаль, фисташки, кунжут, тахини, грецкие орехи. Ну и конечно, сложно представить средиземноморскую кухню без оливок и оливкового масла: они присутствовали на греческом столе с доисторических времен.

Надо отметить, что многие жители Икарии используют при готовке морскую соль из естественных бассейнов, которые тысячелетиями формировались вдоль береговой линии острова. Диана Кочилас отмечает, что местная соль вкуснее стандартной поваренной.

Что касается сладостей, в первую очередь это сухофрукты, особенно инжир и изюм, и мед. В частности, в меде много антиоксидантов, он обладает антибактериальными свойствами и регулирует уровень сахара в крови. И мед, и сухофрукт можно есть отдельно или в составе разных блюд.

Еще один традиционный в Восточном Средиземноморье продукт — йогурт из козьего молока. Он имеет кисловатый вкус и кремовую текстуру. Кстати, почти весь сыр на Икарии, например фету, также производят из козьего или овечьего молока, безопасного даже при непереносимости лактозы.

Обложка: © Icons8 Team / Unsplash