Количество проблемных домов уменьшилось

Количество проблемных домов уменьшилось

5 августа 2022, 14:30

С января 2022 года из единого реестра проблемных объектов (ЕРПО) исключено более 760 домов. На сегодняшний день в реестре остаются 1,8 тыс. объектов. Об этом сообщил генеральный директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев.

«Почти за семь месяцев из ЕРПО исключено более 760 недостроев. По действующим сегодня правилам у нас есть шесть критериев для исключения объектов из реестра проблемных. Один из них – получение разрешения на ввод. Это значит, что граждане наконец-то дождались обещанных квартир и получили или получат в ближайшее время ключи от квартир. Таких объектов с начала года у нас 140, или 18%», – рассказал Константин Тимофеев.

Напомним, согласно обновленным с 01.01.2022 критериям, объект уходит из реестра на основании заявки из региона, если:

– введен в эксплуатацию (140 объектов с начала года);
– Фонду переданы права застройщика на земельный участок и недостроенный дом после решения Наблюдательного совета о выплате возмещения (144 объекта);
– субъект РФ погасил требования всех дольщиков (6 объектов);
– в ЕГРН отсутствуют сведения о зарегистрированных ДДУ (408 объектов);
– все участники долевого строительства получили выплату страхового возмещения;
– застройщик устранил основания для включения в ЕРПО: продлен срок действия разрешения на строительство, перезаключены дополнительные соглашения с дольщиками, прекращено производство по делу о банкротстве застройщика (63 объекта).

Обложка: Фонд развития территорий

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей