Киты-убийцы атакуют яхты

Киты-убийцы атакуют яхты

8 июня 2022, 21:00

Киты-косатки стали все чаще нападать на яхты и лодки у побережья Испании и Португалии. На прошлой неделе моряки сообщили о двух таких случаях, передает The Mirror.

Косатки протаранили две яхты и повредили им рули. Спасатели отбуксировали в безопасное место 15-метровую яхту «Альборан Шампань», а позднее вернулись, чтобы спасти трех моряков с «Качачи». Всего с апреля косатки атаковали суда 22 раза.

Биологи утверждают, что косатки не нападают на людей без причины. Нападения косаток у побережья региона Галисия могут быть вызваны тем, что животные рассматривают лодки как конкурентов в охоте на тунца. Кроме того, они могут принять лодки за свою добычу – морских котиков.

На млекопитающих косатки нападают только когда в местах их обитания не хватает для прокорма рыбы и моллюсков. Им свойственна сильная семейная привязанность, в стае царит матриархат. В России косатки водятся в северной части Тихого океана, в Беринговом и Охотском морях. В апреле 2020 года из-за браконьерского вылова косаток внесли в Красную книгу.

Обложка: © Vivek Kumar / Unsplash

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей